“匠心和创新”的文化内涵辨析——天津中德应用技术大学第二届“匠心·创新”论坛召开
2019-05-09 10:11   审核人:

中德校园网(通讯员 宣传部 马广宇)为进一步汇聚社会各方面智慧,推动“工匠精神和创新精神”两大要素在职业院校人才培养工作中持续深化实践并不断完善理论成果,2019年5月7日,由天津中德应用技术大学、天津市津南区人民政府主办,天津市创造学学会、滨海新区中小企业协会协办的第二届“匠心·创新”论坛在天津中德应用技术大学举行,旨在进一步打造平台、凝聚智慧、形成共识、推动创新,将论坛成果转化为职业教育发展优势,全面推动“政治过硬、技能精湛、诚实守信、理性平和”的技术技能人才培养质量不断提升。来自津南区企业、滨海新区企业、天津市创造学学会、海河园区各高校和学校师生代表100余人参加了活动。

本次论坛“匠心 · 创新”以《“匠心和创新”的文化内涵辨析》为主题,论坛设“主旨报告”、“对话交流”、“展示体验”、“签约揭牌”、“文化起点”、“讲堂分享”等多个环节。

天津中德应用技术大学党委书记张兴会致欢迎辞,张兴会表示,天津中德应用技术大学发起“匠心·创新”论坛活动是一个开放、多元、包容的交流和互动平台。全国教育大会的召开和职教20条的出台,为我国高等职业教育的发展进一步指明了方向。在去年论坛的基础上,天津中德凝练总结出“政产学研资用”六元协同“双创”人才培养模式,并探索以“匠心·创新”为核心的育人文化,着力为构建培养德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系营造良好的文化环境。本届“匠心·创新”论坛围绕文化自信展开,希望引导社会各界不断为文化自信贡献力量。

滨海新区中小企业协会副会长王德强、天津市创造学学会会长张庆华、津南区副区长胡桂斌分别致辞。

天津市传统文化产业发展协会会长孙志远以《工匠精神的文化基础---墨子思想的创造性转化和创新性发展》为题、清华大学经济管理学院教授、博士生导师雷家骕以《中国技术创新40年:创新方法论对教育的启示》为题、南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师王星以《制造产业转型升级与产业工人技能形成》为题、北京易华录中央研究院常务副院长宋征以《城市数据湖---智慧城市中技术创新的摇篮》为题分别做了主题报告。

活动现场,天津中德应用技术大学党委书记张兴会、天津市创造学会会长张庆华共同为天津市创造学学会秘书处揭牌;随后,举行了天津中德应用技术大学创业导师聘任仪式,天津中德应用技术大学党委书记张兴会为滨海新区中小企业协会会长、天津重钢机械装备股份有限公司董事长李坤,滨海新区中小企业协会秘书长、天津联博化工股份有限公司董事长薛定,滨海新区中小企业协会副会长、天津爱波瑞科技发展有限公司总裁王德强颁发了创业导师聘书。

在精彩的津门论“匠”环节,专家学者、“海河工匠”、企业家齐聚一堂,天津中德应用技术大学党委书记张兴会、光明日报职业教育版主编练玉春、清华大学经济管理学院教授雷家骕、天津市传统文化产业发展协会会长孙志远、天津市创造学会会长张庆华、滨海新区中小企业协会会长李坤、南开大学周恩来政府管理学院教授王星、天津市首批“海河工匠”天津航天机电设备研究所特技技师李晓宝、“津门工匠”天津地铁运营公司孙树旗、天津中德应用技术大学优秀毕业生天津长征火箭公司史蕊开展对话交流,畅谈“匠心·创新”的文化内涵。论坛环节聚焦匠心和创新的文化内涵,坚持问题导向,参会嘉宾从自身角度畅谈了对有关问题的理解,进一步引发了参会嘉宾对一些问题的深入思考,同时为职业院校人才培养提出了中肯的建议。

活动现场还举行了文化起点活动之继承和弘扬墨子传统文化活动启动仪式,开展中国古代经典《墨子》诵读活动并发出倡议。

当天下午,滨海新区中小企业协会会长李坤为学生做了《做一名合格的大国工匠---为人生和企业发展而探路》的专题报告;举行了对话津门工匠活动---李晓宝、孙树旗与学生代表开展讲座并面对面交流;学校优秀校友史蕊等和在校学生进行座谈交流,并为学校学生做了题为《在岗位坚守中传承工匠精神》的专题报告。让学生近距离接触“大国工匠”,感悟“工匠精神”。

活动当天还举行智能科技展示、师生艺术作品展示、师生科技创新作品展示、大美津南介绍展示等同期展示体验活动。让与会者感受科技和文化结合的魅力。

此次活动得到了与会专家学者、师生的广泛肯定和好评。

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350