立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望——我校召开2020年教师节座谈会
2020-09-18 14:19   审核人:

中德校园网讯(通讯员 人力资源处 徐明)金秋送爽,桃李芬芳。为激励广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命,为全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗,学校于9月10日教师节当天组织召开了2020年教师节座谈会,与老师们共同庆祝第36个教师节。学校党委书记张兴会、校长张桦、党委副书记董杰、副校长杨冠声、副校长关志伟及各教学单位教师代表、相关党政群团综合管理机构与教学辅助机构教职工代表参加了会议。会议由董杰副书记主持。

会上,播放了教育部专题视频《习近平总书记与人民教师在一起》,回顾了十八大以来习总书记对教育事业的高度重视和对广大教师寄予的殷切希望。

张桦校长为教师节致辞,向为学校一流应用技术大学建设辛勤耕耘、默默奉献的广大教师员工致以节日的问候和崇高的敬意!张桦校长特别指出中德教职工在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上彰显了教师本色,展现了中德精神,做出了中德贡献。

副校长关志伟、副校长杨冠声分别宣读了获得天津中德应用技术大学2020届本科毕业生校级优秀毕业设计(论文)指导奖的教师名单和获得2020年天津市技术能手称号的教师名单。校领导为他们颁发了荣誉证书和奖品。

在教师代表发言环节,马克思主义学院程雪娇老师回顾了加入中德以来所收获的成长,表达了自己对坚守立德树人使命,做新时代的“四有”好老师的深刻理解。机械工程学院左维老师讲述了教学团队如何集中精力挖掘先进设备的教育教学功能的经验。智能制造学院援疆教师于一民用朴实的语言讲述了自己在援疆期间如何利用专业特长为当地脱贫工作所做出的贡献。辅导员侯婉娇老师以《坚守初心、勇担使命、精准帮扶、暖心育人》为题,讲述了她与学生间一个个感人至深的故事,表达了自己对学生工作的热爱与坚守。最后,机械工程学院大四学生代表党亚杰发言,向全体教师表达了中德学子的感谢与祝福。

校领导与教师代表们进行了深入的交流,基础实验实训中心李颖老师、机械工程学院董纪老师都谈到科技的快速发展给我们的教育教学提出新的要求,如何让学生所学真正运用到不断变化的实际工作中,是摆在教师们面前的重要课题。党委书记张兴会对老师们的发言提出了建议和要求。

党委书记张兴会做了总结讲话。张书记首先代表学校党委向全体教师致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,今年是全国第36个教师节,我们要牢记习近平总书记向全国广大教师和教育工作者提出的殷切期望和嘱托。立德树人是高校根本任务,教师是实现立德树人的关键,要在积极探索新时代教育教学方法上下功夫;今年是学校建校35周年,35年的砥砺发展和育人经验启示,要建设一流应用技术大学,要培养一流应用型人才,我们的立德树人工作必须在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上,在推进“崇实 求精 致良知”的中德校训和核心价值追求真正融入教育教学全过程上下真功夫、求真实效。我们要始终坚守教育初心,站在新时代更高的高度,来看待教师的职责和使命,积极探求新方法,打造育人新模式。

围绕如何更加深入地落实好新时代立德树人这一根本任务,实现育人真实效,张书记重点聚焦两个课堂的有效融通,与大家进行了交流。一是要聚焦主课堂,打造立体化思政课程与课程思政协同育人体系。要形成思政育人贯穿全课程的共识,立足时代发展丰富铸魂育人教育资源,不断拓展创新教学方式方法。二是要聚焦二课堂,在实践活动中夯实立德树人实效。加强学生社团活动平台、文体活动与身心发展平台和劳动教育等平台的建设。希望广大教师始终秉承着铸魂育人这一使命,把全部精力和满腔真诚献给教书育人,献给一流应用技术大学建设,为学校人才培养和事业发展不断创造新业绩。