转载《天津日报》2019年9月25日第15版刊发我校党委书记为承德教师讲授“第一课”相关报道
2019-09-27 10:42   天津日报 审核人:

承德应用技术职业学院开学──师资篇

天津中德应用技术大学党委书记为承德教师讲授“第一课”

通讯员 王旭东

 日前,承德应用技术职业学院举行了该校首届骨干师资培训班,而师资培训的第一课,由天津中德应用技术大学党委书记张兴会讲授。他以“一流应用技术大学治理体系建设与完善”为主题,通过“明确办学定位 承担时代使命任务”“优化治理体系 实现开放创新发展”“培育中德精神 打造文化育人高地”方面内容,介绍了中德建设一流应用技术大学的办学思路,通过京津冀产业布局的分析,对承德应用技术职业学院的未来发展方向、师资队伍建设、专业服务产业等工作提出了观点和建议。同一时间,承德应用技术职业学院新校区建设也正在进行最后的收尾工作,149个拥有先进实训设备的实验室和9个实训车间正在紧张的安装与调试。 连日来,津承两地,都对即将揭牌的“承德应用技术职业学院暨天津中德应用技术大学协作校区”充满期待。该项目是2016年11月,为贯彻京津冀协同发展国家战略,支持承德市脱贫攻坚,实现精准脱贫、持续脱贫,天津市在承德市对口支援建设一所高水平高职院校,并由天津市教育委员会与承德市政府签署了《对口支援建设高等职业院校框架协议》,由天津市政府直接援助2亿元专项资金承建承德应用技术职业学院校区基建工程,由天津中德应用技术大学承担实施师资培训、专业建设等扶智扶志工作。该项目也是2017年2月17日,京津冀三省市发布《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》中明确,“十三五”期间,京津两地将实施“一十百千万”工程,其中的“一”即建设一所高职院校──承德应用技术职业学院暨天津中德应用技术大学协作校区。

在校区基建与设备采购安装等办学“硬实力”如火如荼建设同时,以师资队伍培训为代表的“软实力”建设也在有序进行,天津中德应用技术大学在2017年、2018年、2019年连续三年举办了4期“承德项目师资班”,学校共有20余个教学单位和职能部门参与培训与保障,200余人次的“一对一师傅”参与培训。师资班共为215名承德应用技术职业学院骨干教师和管理干部进行了专业的、系统化培训。按照承德应用技术职业学院建设要求,天津中德为学员量身构建了一套以集中讲座、分散培训、外出考察、阶段总结、技能比武五位一体的培训体系。三年来,通过组织社会与企业考察50余次、专题讲座近90余场、师带徒分散培训总计3万余课时,将中德特色办学理念与经验、教学管理体系、综合运行机制,融入到承德项目的建设当中,取得了丰硕成果,为承德应用技术职业学院的高效建设与快速发展发挥了重要的作用。

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350