转载《天津教育报》2020年4月13日A2版刊发我校在线教学相关报道
2020-04-14 13:46   天津教育报 审核人:

天津中德应用技术大学组织在线教学专题教研

——不让一个学生学习“掉线”

日前,天津中德应用技术大学组织全校教学部门召开专题教研活动,摸清在线学习条件欠缺的学生范围、数量、原因和近况,研讨针对每一个存在问题的学生的解决方案,确保“在线教学不让一个学生学习‘掉线’”和“在线学习与线下课堂教学质量实质等效”。

新冠疫情突如其来,在线教学突然全面实施,虽然大多数学生具备了在线学习的条件,但是偏远地区、农村、困难家庭的学生以及部分留学生仍然不具备成熟的在线学习条件或因其他原因导致学习困难。例如,偏远地区、农村地区学生普遍存在网络连接不稳定,导致观看慕课平台卡顿;个别学生缺少WiFi环境使用流量上网,移动流量不足影响在线学习;个别学生没有电脑,影响编程类课程的模拟验证学习;个别课程(如嵌入式课程)需要硬件环境配合练习,学生居家缺乏特殊硬件支持等。针对此类问题,教师通过将教学内容文字化、教学硬件模拟化和程序调试远程化等手段,借助“课程交流群”等平台,对学生进行网络授课、在线答疑和课程考核,保障了课程内容完整传授,同时监测学生学习进度,并对学习结果开展科学评价。

课程单元测试时,多次出现填空题无法输入汉字的问题,同时,MOOC平台不便于批改机械类课程中计算或图形作业,MOOC课程与实际教学课程内容出入较大。授课教师针对此类问题积极作为,请学生在遇到输入问题无法完成答题、作业不便于平台批改时,通过QQ以文本形式或手机截屏,将答题答案直接发给老师,老师根据回答正确与否修正其平时成绩。针对网络课程授课内容出入较大问题,教师通过“课程交流群”上传课件等教学资料,帮助学生克服学习困难。

汽车与轨道交通学院教师发现新疆一学生学习数据更新很慢,通过班长和班主任了解到,该同学父亲住院,需要她照顾,因此她学习进度有些滞后。了解到这个情况,教师与辅导员进行沟通并与该同学取得联系后,约定时间对其进行帮扶指导,同时在系统关闭无法提交作业的情况下,让她单独将作业提交给老师计入考核。同时学校学工系统也对学生家庭情况进行摸查,发现情况及时通知授课教师,提醒授课教师在授课过程中给予特别关注,并在家庭困难学生学习出现问题时给予更多帮助。

由于是远程教学,所以教师对学生的管理存在间接性,无法直接请学生就某一个问题展开讨论,且学生学习期间课程存在其他干扰活动,严重影响学生的课程参与度。机械学院教师在教研活动中提出增加课程的趣味性、思考性和直观性,尽量给学生造成思维冲击,激发学生的创造性,引导他们参与课程讨论。例如,使用机械学习类微信公众号中的经典微文,从日常生活中发现机械理论和知识,提高在线课程质量。

随着在线教学的实践发展和深入进展,一定会出现更多的困难和挑战,“不让一个学生学习‘掉线’”是天津中德应用技术大学坚守的在线教学底线。近期,天津中德应用技术大学将发挥教研活动的积极作用,引导教师主动、协作解决问题,持续改进在线教学质量,教育学生“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”。