中德大讲堂第三十三期:师德与教育:心灵的交流最美丽——天津师范大学李海涛教授做客中德大讲堂
2018-06-12 08:36   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化习近平总书记在北京大学师生座谈会上的关于建设高素质教师队伍的重要指示,2018年6月8日下午,学校在C座报告厅举办了师德师风建设专题讲座。此次讲座特邀天津师范大学历史文化学院李海涛教授为我校师生带来“师德与教育——心灵的交流最美丽”的专题讲座。学校副校长徐琤颖出席并主持讲座,学校全体中层、教职工代表、学生代表近300人聆听了讲座。

李海涛教授从好老师是民族的希望、太上立德与师德、师德与教学、师德与管理四个方面详细分析了古人的德——“德”的由来、今人的德——人民的情怀,生动地阐述了“德”的深刻内涵。李教授用“倾听倾情重交流公正谦和教无类”阐述了师德与教学的关系,用自身生动的案列分享了与学生交流的经验和感悟,强调交流的重要性,指出授问答评要用心,用心是师德,通过参观实践、课外讲座、书信往来等多种形式加强与学生的交流,并用“言传身教重交流”阐述了师德与管理的关系。整场报告,李教授引经据典,用生动的语言,结合自己的所思所感,向我们诠释了师德的重要意义和用心交流的重要性。最后,李教授用口琴演奏了一曲“泉水叮咚响”结束此次讲座,现场报以热烈的掌声。

讲座结束后,现场教师纷纷表示深受感染,收获颇多,要以李海涛教授为榜样,进一步强化师德师风建设,怀着真情真心,踏踏实实做好教书育人工作。

李海涛教授曾任天津师范大学历史系(今历史文化学院)副主任,天津师范大学教学督导组文科组组长,关工委报告团成员,天津师范大学十九大精神教授宣讲团成员。天津市社科联宣讲团成员,天津市高校思政理论教授宣讲团成员。曾获得师天津师范大学严师奖、公仆奖、师德标兵、优秀共产党员称号。天津市五一劳动奖章、全国优秀社会科学普及专家等多项荣誉。

学校副校长徐琤颖主持讲座

李海涛教授作“师德与教育——心灵的交流最美丽”专题讲座

讲座现场

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350