中德大讲堂第三十一期:南开大学王星教授做客中德大讲堂
2018-04-28 17:50   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)4月27日上午,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师王星做客中德大讲堂,在A111会议中心为我校教师带来一场题为“国家技能形成体制及其中国镜像:以‘技工荒’为切入点的分析”的精彩讲座。学校党委书记张兴会出席讲座并与王星教授进行了交流,学校中层及党支部书记代表80余人参加了讲座。

王星教授从为什么研究技能形成引入,强调制造业尤其是高端制造业对于一个国家的重要性,指出掌握高端核心技术,应更加重视应用研究和实验性开发,基于生产实践过程的产品创新和工艺创新才能产生产业创新成果,同时技工与工匠精神对于产业升级创新至关重要;从经济层面、社会层面、劳动过程变迁、现实需要等方面介绍了技能形成研究的现实背景,阐述了技能形成的劳动过程理论和人力资本理论。分析了中国技能短缺问题的现状以及理论解释,指出“技工荒”产生的重要原因是农民工的制度保障问题导致流动性极高,难以形成技能积累,阐述了“技工荒”存在的技能数量短缺、技能质量低、技能不匹配(技能错配)三个层面的含义,重点介绍了劳动密集型、资本密集型、知识密集型三类制造业企业的不同情况和问题。

随后,王教授通过中外比较研究,从社会学的角度介绍了国家技能形成体制的界定,分析了集体主义、分割主义、国家主义、市场主义四种技能形成体制类型的制度特性以及所产生的经济社会结果,并对中国国家技能形成体制从国家卷入和企业卷入两个方面分析了制度镜像、制度冲突等方面的情况,要通过政策创新调和制度冲突,阐述了自己对中国职业教育发展的看法。整场讲座分析透彻、视角独特、引人深思。讲座结束后,参加讲座的中层干部就关心关注的问题与王星教授进行了现场互动交流。

党委书记张兴会指出,王教授从社会学视角对技术技能制度层面的问题进行了深入分析,作为应用技术大学的领导干部一定要进一步加强对社会科学的学习和思考,要在一定的理论框架指导下,增强自身的研究能力,增强实践与理论相结合的能力,在实际工作中努力创造可复制的经验,在制度、机制层面有所思考和创新,做出我们应有的贡献,学校将会举办越来越多这样的讲座和培训,来开阔我们的视野、拓展我们的思维,助力学校健康发展。

王星教授是社会学博士,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师、院长助理,美国杜克大学访问学者,中加合作交流项目加拿大维多利亚大学访问教授,香港中文大学-南开大学社会政策联合研究中心研究员,兼任“全国基层政权和社区建设专家委员会”委员,中国残疾人事业发展研究会副秘书长、理事,南开大学残疾人事业发展研究基地副主任,中国社会学会劳动社会学专业委员常务理事,天津市青联委员,天津市河西区青联常委,天津“131创新型人才”第二层次入选者。主要从事经济社会学,社会治理,社会政策理论以及劳工社会学的研究。目前出版学术专著一部,译著三部,曾在《社会学研究》、《社会》等各级各类刊物上发表学术论文四十余篇,研究报告十四篇。

王星教授讲座

讲座现场

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350