​中德大讲堂第三十八期:人工智能在智能制造领域的应用——菲尼克斯(中国)杜品圣博士为我校师生作专题讲座
2018-12-21 15:31   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)为进一步提升我校师生对人工智能理解认识,推进学校相关学科建设、人才培养、科学研究等工作,12月17日下午,学校以“中德大讲堂”为载体,邀请菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁兼总工程师杜品圣博士在A110报告厅为我校师生带来“人工智能在智能制造领域的应用”的专题讲座。讲座前,张桦校长、徐琤颖副校长接待了杜品圣博士一行,并就进一步深化校企合作进行了交流座谈。

杜品圣博士讲座

杜品圣博士在人工智能制造领域有着丰富的理论和实践经验。杜博士以人工智能——自动化教育未来发展的基础引入,介绍了新型的智能生产制造模式,自动化、数字化、信息化、智能化在智能生产制造模式中的关系,指出智能制造是传统制造的延伸和发展,互联网技术要与自动化控制真正融合,才能实现智能制造,而人工智能是融合剂。在介绍人工智能时,杜博士指出从仿人功能中产生人工智能组成的七大部分,并介绍了人工智能的三层功能结构,讲解了机器学习的基本原理,指出人工智能是实现智能制造的有力武器,强调“机器助人”、“工厂要人”、“智能学人”。最后,杜博士介绍了具有人工智能的PLCnext的四大开放平台,表示菲尼克斯(中国)愿与天津中德应用技术大学共同探索互联网时代的自动化工程教育。

讲座现场

杜品圣博士任菲尼克斯电气中国公司副总裁,总工程师,“工业4.0大使”,中国自动化学会理事,中国自动化学会专家咨询委员会常委,南京仪表和自动化学会常委,上海仿真学会常委,武汉理工大学客座教授,同济大学中德工程学院客座教授,南京市电动车辆充/换电设备工程技术研究中心负责人,《自动化博览》编委,《电气自动化》自动化委员会委员等职务,TC65标准委员会成员,PI-China委员会董事,中国欧洲电子协会常务理事,中国家电智能制造专家组成员,中德工业4.0智能制造标准化工作委员会德国代表等。

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350