​中德大讲堂第三十九期:中国梦 航天梦——中国航天专家江帆做客中德大讲堂暨成人成才讲座
2019-04-02 12:14   审核人:

中德校园网(通讯员 宣传部 马广宇)3月29日下午,中国航天科技集团有限公司科学技术委员会副主任江帆做客我校中德大讲堂暨第六期成人成才讲座。为中德师生带来一场题为“中国梦 航天梦”的精彩讲座。

学校党委书记张兴会在会见江帆一行时介绍了学校的办学特色以及与航天事业发展的渊源,希望江帆主任关注关心学校发展,为学校发展尤其是航空航天学科建设给予多方面的指导,为学生成人成长提供更多更好地平台;江帆表示,中德是“大国工匠”的摇篮,技术技能人才是航天事业发展的一支重要力量,将进一步加强与学校合作,竭尽所能助力学生成长。

C座中西报告厅内座无虚席,江帆从“筑梦”、“追梦”、“圆梦”、“立梦”四个部分,将爱国主义贯穿始终,带领现场师生回顾了中国航天事业的发展历程,感受“航天梦”的波澜壮阔。他分享了钱学森、庄逢甘、梁思礼等老一辈航天人满怀报国初心,献身祖国航天事业的感人故事,他用3个历史事实带来3个启示,即:“落后就要挨打,科技进步是自强的基础”、“发展要靠自己,热爱祖国是自立的动力”、“领跑需要实力,人才优势是超越的资本”。诠释了自强、自立、超越是“两弹一星”精神的核心要义,而自强的初心,激发了航天人义无反顾地踏上漫漫“追梦”路,通过一代一代航天人的努力,自强自立,最终收获“圆梦”,中国航天弹、箭、星、船、器等方面取得的辉煌成就,令在场师生倍感振奋,“今日中国航天,无论是产品体系、基础建设、人文环境、量化指标,比任何时期更接近航天强国目标”铿锵有力的话语感染着在场的每一位师生。

江帆最后寄语中德学子,生逢国家兴旺发展之时代,根植中德“大国工匠”之摇篮,“蓬生麻中,不扶自直”,奋斗、成才并且有贡献是青年的责任和义务,“少年有梦,则民族有望;少年追梦,则国家昌盛”,希望立志于祖国航天事业的优秀青年为航天事业做出更大的贡献。

通过此次讲座,进一步加深了我校师生对我国航天事业发展的认识和了解,激发了自身的爱国主义热情和责任担当。

江帆,曾任国家973项目技术首席专家,国家863项目航空航天领域专家委员会委员。现为中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任,国家首颗电磁监测卫星(张衡一号)工程总设计师。先后入选国防科技工业“511人才工程”高级管理人才、国防科技工业“2518核心人才工程”优秀高级管理人才;曾获“中国载人航天工程突出贡献者”、“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”荣誉称号。