师德师风建设月先进个人——石路晶
2019-06-03 16:35   审核人:

题记:出生于教师之家的石路晶老师,小时候的理想,就是做一名教师,在孩提时代,这是最简单的憧憬,最美好的愿望。幸福的是长大后她终于成为一名教师。从2001年至今,石路晶老师在中德模具专业从事教学工作已经十八个春秋。在这十八载中,为了成为学生成长的加油站,她努力做一株向着阳光绽放的向日葵,也努力做一只永不停歇的蜗牛,一直行走在追寻与完成自己理想的旅程里,虽然辛苦但感觉幸福,这是因为她执着于职业教育的初心从未更改。

立德树人,推动学生素质养成。立德树人是教育的根本任务,作为党员专业课教师,石路晶老师不断修炼和提高自身的师德素养,用心探索,创新教育模式。她坚持“以德为先”的教育理念,注重思想政治教育工作和专业课教授相结合,积极投身课程思政,紧紧围绕“立德树人”这一工作之魂,注重对工作理念方法的思考探索,把社团活动开展与学生素质养成活动有机结合。作为一名资“老”班主任,石老师教学中言传身教,润物细无声,营造健康向上的班风;充分发挥学生的自我意识和创新意识,引导学生自主管理班级,引导学生把坚信乐观向上的心态和全面发展的素质作为健康人生的基石,多元评价学生,鼓励学生全面发展,自然地传达思想政治教育理念、培养学生健全人格心理、端正学风学纪。石老师经常深入学生中间,在宿舍在餐厅与他们交流沟通,注重言传身教,向学生弘扬社会主义核心价值观,教会学生用思辨的态度正确看待每一个问题,细致耐心的告诉学生对人对事的看法做法,激励学生自觉把个人的理想追求融入到脚踏实地的实际行动中。例如一个学生大一入学的时候是个家长老师都头疼的问题学生,在社团学习过程中石老师发现他的好奇心强,对感兴趣的东西肯下功夫钻研,就边带他做项目边以工匠精神引导他,经过3年的耐心教育,这个学生蜕变成了家长眼中的好孩子,老师眼中的好学生,保送进入职业技术师范大学本科继续学习,最近他本科毕业打算继续考研深造,这是他自己和他父母以前想都不敢想的事情。石路晶老师就是这样努力通过引导方式,将外在的德育育人理念真正内化于学生的自觉自主行动中,用信任点亮学生智慧的光芒,既做学生学习知识的引路人,也做学生锤炼品格的引路人

循循善诱,激发学生专业兴趣。兴趣是求知的内在动力,激发起学生的兴趣,学习就会积极主动,才会学得轻松而有成效。石路晶老师始终坚持“做中学”的理念,在教学过程中不断探索尝试,激发学生学习兴趣,营造创新性学习氛围,引导学生进行专业学习实践。模具专业自2013年建立3D打印社团以来,以3D打印技术为依托已有多位学生获得天津市技能大赛、全国技能大赛及国际3D打印大赛的奖项,这些成绩的取得和利用社团开展第二课堂学习,培养创新人才的理念是分不开的。作为社团的指导教师,每位社团成员加入后石老师都会找他们聊天谈心,了解他们的兴趣点,因为爱因斯坦曾经说过:兴趣是最好的老师。激发学生的学习热情就要利用学生的好奇心,从学生的兴趣出发。比如:我校获得新加坡3D打印大奖的祥云钟的设计团队,他们一入社团,石老师就第一时间发现有个学生喜欢画画,马上启发他可不可以把画画和3D打印相结合做一些有意思的作品出来,祥云钟的创意就是这个喜欢画画的学生设计出来的。教学相长,和学生一起探讨科技发展前沿,碰撞出创新的火花。3D打印作为新兴技术最大的亮点就是和各个行业结合会创造出无限的可能。一个大二的学生喜欢模型,石老师就在数次和他头脑风暴中探索如何讲模型和3D打印现结合,在一轮又一轮的讨论和调研后,他们觉得可以在电影特效道具上试一试,于是结合了机械结构设计、3D打印、电器控制的鸟诞生了,虽然还很不完善,但作品完成时学生的成就感,满足感是无法用语言表达的。石老师就是这样坚持教书育人相统一,坚持言传身教相统一,注重学思结合,因材施教,理论与实际相结合。总是将枯燥的理论注入到生动的实例中,旁征博引,让学生们既乐于接受又易于理解。不断提高教育教学质量,严慈相济,教学相长,促进学生全面发展。

无悔奉献,小我融入大我。“生命在于奋斗,教育在于奉献”,十八年来石路晶老师是在用她火热的心和诚挚的爱来灌注自己所钟爱的事业,在她心里,奉献于教育事业,终生无悔。习近平总书记在南开大学视察时指出:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。朴实的语言中蕴藏着深邃的哲理,石老师常说:理想是最好的召唤,事业是最好的凝聚,把小我融入大我自己就有了正确的方向。在工作的过程中她也经常遇到困难,但是当工作和家事有冲突的时候,她总是放弃小家,以工作为重。2017年12月石老师的父亲罹患肾癌住院手术,本该在病床前悉心照顾的她,由于学校需要石老师带学生去台湾参加2017台湾国际发明设计比赛,石老师行前在父亲病床边熬了两个通宵,但没耽误一天工作,准时带领学生参赛,干了一辈子教育工作的老父亲也让她以工作为重,不要担心,安心前往。石路晶老师含泪坐上飞往台湾的飞机,在台湾和学生一起努力,最后不负众望一举获得大赛金奖。

近几年来,从学校规划到打造中德教育品牌;从引进优秀人才到教师团队茁壮成长;从国家示范高职到国内第一所应用技术大学,作为中德的教师,亲眼见证了学校的飞速发展,学校为教职工提供了事业发展的平台,虽然忙碌,但石路晶更多的是渴望对自己职业生涯发展的期盼与承担,十八年的教师生涯让她收获了很多喜悦,石路晶老师愿在未来帮助更多的学生筑梦、追梦、圆梦!

关闭窗口
1985-2018 http://www.tsguas.edu.cn/ 中国•天津海河教育园区 版权所有:天津中德应用技术大学 津ICP备14003343号-2 津教备0165号 天津市海河教育园区雅深路2号 邮编:300350